Skip to content

中国在气候变化中的角色与责任 What China need to do on Climate Change

09/24/09
by

This is just a brief introduction to the UN Climate Change Summit,  how China has reacted to Climate Change as a country in “the Third World” and Chairman Hu’s emphasis at the conference.

这次席卷全球的金融危机,就是某些国家和某些唯利是图的金融寡头们责任缺失造成的。大到全 球,小到个人,责任在当今社会显得格外重要,因为经济在全球化,信息在开放化,如果责任缺失,整个社会就会失衡。胡主席在联合国气候变化峰会中的讲话首当其中强调责任,指出“共同 但有区别的责任原则凝聚了国际社会共识。”勇于担当责任,才能在这一摆在人类面前紧迫而又长期,又事关人类生存环境和各国发展前途的任务前,各国共同进行 不懈努力,共同应对气候变化,实现可持续发展。胡锦涛主席面向世界保证中国愿同各国携手努力,共同为子孙后代创造更加美好的未来。

作 为全球第三大经济体,我们国家在发展中取得了很大成就,人民的生活有了巨大改变,但是按人均国内生产总值计算,中国仍落后于100多个国家,并继续是全球 最大的发展中国家。全球气候变化深刻影响着人类生存和发展,是各国共同面临的重大挑战。气候变化是人类发展进程中出现的问题,既受自然因素影响,更受人类 活动影响,既是环境问题,更是发展问题,同各国发展阶段、生活方式、人口规模、资源禀赋以及国际产业分工等因素密切相关。应对气候变化问题应该只能在发展 过程中推进,只能靠共同发展来解决,发达国家国家更引肩负重大责任。最为致力于科学发展的发展中的中国,承诺今后,中国将进一步把应对气候变化纳入经济社 会发展规划,并继续采取强有力的措施。一是加强节能、提高能效工作,争取到 2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年有显著下降。二是大力发 展可再生能源和核能,争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到 15%左右。三是大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加 4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。四是大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济,研发和推广气候友好技术。这些具体目标的 提出显示了经过改革开放取得发展成就的和中国的巨大经济底气和率先垂范担当责任的政治底气。

—-Xinxin

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: