Skip to content

中国应争取气候控制的主动性 China should emphasize the management of climate change (reducing emission levels accoding to domestic sustainable growth)

09/24/09

–Mengxiao Han, Nanjing, China

Brief introduction:

As president Hu’s of China mentioned in his speech before the UN climate conference, China has taken actions both to develop low carbon technology and focus on energy conservation and emission levels. China will gain the initiative through its  efforts on climate change.

中国是当今最大的发展中国家,全球气候控制没有中国配合,一切都会成为空谈。趁着低碳世界还没有成型,我们不妨尽早争取主动,但我们在努力提升自身低碳技术水平的同时,应坚持发展中国家减排与发达国家转让节能减排技术挂钩,力求通过提高研究能力,争取话语权。另外,还需积极培育和发展国内低碳市场,并为未来培育国际区域性市场积极创造条件。

就在联合国气候变化峰会开幕的时候,国际舆论密切关注中国是否会提出一个“碳密度目标”。联合国气候变化机构负责人更是预计中国将成为应对气候 变化的“世界领袖”。在这次全球性金融危机前后,凭着中国经济对世界经济的拉动作用,此类舆论国人已经听到不少了。很显然,这其中有对中国发展真心诚意的 称赞,也不排除有些是别有用心的捧杀。如果国人真的因此而陶醉,则祸事不远了。

从近代世界经济发展史看,一个国家要想获得国际霸主地位,必须在技术与产业链、话语权、市场三个领域总体上占据主导地位。而从目前情况看,有关低碳经济,欧盟在这上述三大领域都具有明显的领先优势。

由此观之,如果低碳经济以此模式发展下去,时间似乎将站在欧洲人的一边。在可见的未来,唯一可能阻止欧洲人获得在低碳经济领域主导地位的,似乎唯有当今的霸主——美国。

不过,就目前情况看,美国一方面在发展低碳经济方面已落后于欧洲人,虽然奥巴马上台后美国已决心迎战来自欧盟咄咄逼人的挑战,但国内依然意见不 一,故而行动犹豫。另一方面,次贷危机本质上是美元的危机,从长期看,逐步失去强劲美元支持的美国,可能也难以通过一些非常规的手段(比如新的科技革命、 类似“广场协议”的手段)来扭转对欧盟低碳经济的颓势。

对发展中国国家而言,由于都还处于工业化发展阶段,高碳排放是其经济的一个特征,如果转向低碳经济发展轨道,必然对其经济发展带来制约,在极大程度上减缓追赶发达国家的速度,“发而后至”的难度将明显加大。

中国是当今最大的发展中国家,全球气候控制没有中国配合,一切都会成为空谈。那么,如何才能改变未来中国在低碳经济时代可能面临的不利局面?

目前可以采取以下一些措施:一是在努力提升自身低碳技术水平的同时,坚持发展中国家减排与发达国家转让节能减排技术挂钩;二是提高自己的研究能力,争取自己的话语权;三是积极培育和发展国内低碳市场,并为未来培育出国际区域性市场积极创造条件。

更为主要的是,中国的节能减排在发展中国家中位于工作做得最好的国家之列,如果连中国都不能承受节能减排的压力,那其他绝大多数发展中国家必然 也不可承受。这就意味着在与发达国家博弈的时候,中国可以随时找到其他发展中国家作为同盟军。从这个意义上讲,如果对策得当,时间或许将站在中国这一边!

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: