Skip to content

為年底簽新協定 曼谷氣候變遷會議展開談判 Bangkok Climate Change talks

09/28/09
by

聯合國曼谷氣候變遷談判會議今天登場,為年底計畫在哥本哈根簽署的氣候協定展開新一輪談判,會中除縮短280頁
的協定草案,也將討論如何在資金技術上協助開發中國家。

繼在紐約召開的聯合國氣候變遷高峰會之後,曼谷氣候變遷談判(Bangkok Climate Change Talks 2009)接續展開,接著11月在西班牙巴塞隆納的會議後,就進入12月哥本哈根氣候變遷會議,各國期盼年底的會議能夠簽署新的氣候協定。

京都議定書(Kyoto Protocol)將於2012年到期,由於氣候暖化問題嚴重,各國勢必簽署新的氣候協定,以免氣溫持續上升,讓地球發生更多災害。

曼谷氣候變遷會議將長達12天,共177國出席、代表團超過4000人,觀察組織226個,前來報導的也高達132個。

「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)執行秘書波爾(Yvo de Boer)在曼谷氣候變遷談判會議前的開幕活動中指出,紐約氣候變遷高峰會上,100國的領袖承諾會在哥本哈根簽署廣泛、公平、有效的協定,避免氣候變遷問題更加惡化。

波爾指出,避免氣候變遷,時間已十分緊迫,預計未來近兩週的會議,能打破僵局並有實質的談判進展。

預計在哥本哈根簽署的新協定,草案還長達280頁,這次會議的重要項目之一就是讓草案更具體化,各國代表將透過談判縮短草案長度。波爾在會後記者會答覆,期盼至少能縮短到50頁以內。

曼谷氣候變遷談判會議除了縮短草案長度,也將討論減少溫室氣體排放量、如何適應氣候變遷、低碳技術移轉,以及已開發國家如何提供開發中國家資金協助等。

泰國總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)致詞時強調,已開發國家與開發中國家都有對抗氣候變遷的責任,協助開發中國家適應並減輕氣候變遷的衝擊,提供他們在資金、技術上的支持有其必要。

聯合國經濟社會聯合國亞太經社委員會(ESCAP)執行秘書海澤(Noeleen Heyzer)致詞表示,開中國家可以透過低碳排放量、資源有效利用的方式持續發展經濟,但這些國家需要財務支持與技術。

各國領袖在紐約高峰會時已給予強烈的政治承諾,中國承諾2020年以前減少碳排放量,但未有明確目標,日本也承諾2020年的碳排放量會比1990年減少25%,歐盟承諾減少30%。由於美國日前在聯合國大會未提出減碳目標,這次談判會議,美國態度也受到關注。

Brief:

—Xinxin

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: