Skip to content

The emission cut plan in the China’s #11 five years’ plan can be accomplished ahead 我国“十一五”减排计划可望如期完成

10/05/09

Pucong Han, Beijing China

The director of Climate Department of China announced on Sept 14 that China’s emission cut of SO2 in the # 11 five years plan will be accomplished ahead of schedule.

From 2006 to 2008, China’s SO2 emission level dropped by 6.61% to 8.95%.  The level of energy use decreased by 10.08%. This decrease is equal to saving about 2.9 million tons of coal, which is similar to reducing about 6.6 million tons of CO2.  The electricity sector of China contribute the most.

环境保护部部长周生贤9月14日透露,我国二氧化硫“十一五”减排目标有望提前一年实现,化学需氧量减排目标可以如期实现。“十一五”将有望成为首个污染减排指标如期完成的五年规划。

周生贤说,从2006年到2008年,我国化学需氧量和二氧化硫排放量累计分别下降6.61%和8.95%,今年上半年比去年同期下降2.46%和 5.4%;能耗水平进一步下降,2006年到2008年,单位GDP能耗累计下降10.08%,今年上半年比去年同期下降3.35%,仅降低能耗一项就累 计节约2.9亿吨标准煤,相当于减排二氧化碳6.6亿吨。
“电力行业确实出力了!”
2006年 前 “十五”减排计划完成情况并不理想,主要污染物二氧化硫排放量和化学需氧量(COD)排放量均未完成目标控制要求,其中二氧化硫排放总量和工业二氧化硫排 放量两项指标不降反升。2006年4月,我国首任环保局局长曲格平沉重地表示,改革开放以来的25年里,中国的环境保护虽然取得了明显进展,但是环保计划 中定下的指标从未完全完成过。
据国家发改委相关负责人介绍,我国电力工业由于火电机组比重高,消耗的煤炭和排放的二氧化硫均占全国总量的一半以上。2006年,受国务院委托,国家环保总局和华能、华电、大唐、国电、中电投五大电企分别签订了污染物减排责任书。
2007年,我国多年来节节攀升的二氧化硫排放量首次下降,为业内人士带来了很大惊喜。国家环保总局总量控制办公室副主任刘炳江发出感慨:“电力行业确实出力了!”业内人士纷纷指出电企减排引出了环保“拐点”。
国家电监会、国家发改委、国家能源局联合发布的《2007年电力企业节能减排情况的通报》表明,电力企业节能减排实现了历史性转折。2007年,全国 6000千瓦及以上电厂供电煤耗比2006年降低11克/千瓦时,达到356克/千瓦时,是近年来下降幅度最大的一年,全年节约标准煤2800万吨左右。 在火电发电量增长14.6%的情况下,全国电力二氧化硫排放量比2006年减少9.1%,为近年来全国二氧化硫年排放总量首次下降做出了贡献。2007年 中国电力企业联合会的一项分析指出,在其他行业二氧化硫排放量不增加或少增加的情况下,仅通过电力行业减少的二氧化硫排放量,即可实现2010年全国二氧 化硫总排放量削减10%的目标。
来自国家能源局的统计表明,截止今年6月30日,全国电力行业累计关停小火电机组7657 台,总容量5407万千瓦,提前一年半完成“十一五”关停小火电机组任务。这一任务的完成,意味着累计节约了原煤1.6亿吨,约折合标准煤1.14亿吨, 而“十一五”规划头三年,全国累计降低能耗为2.9亿吨标准煤。据初步测算,小火电关停每年可减少二氧化硫排放106万吨,减少二氧化碳排放1.24亿 吨。
据悉,我国目前新建的火电厂全部配套加装了脱硫装置,同时加大了既有电厂的脱硫改造力度。来自国家发改委环资司的数据显示,截止2008年底,全国装有脱硫设施的机组达到3.79亿千瓦,占全部火电机组装机的66%。部分大型火电厂安装了脱硝设施。
目前,五大电企均较好地完成了“十一五”头三年的节能减排任务,供电煤耗不断降低,脱硫装机容量比例持续上升,并大力开发清洁能源。其中,仅大唐集团2008年一年就减少二氧化硫排放约18.7万吨,超过当年全国二氧化硫总减排量146.8万吨的1/10。
2009年上半年,华能集团完成供电煤耗329.93克/千瓦时,比2005年全年完成数下降15.82克/千瓦时,已经赶上世界发达国家330克/千瓦时的平均水平。
据计算,仅五大电企2007年、2008年的二氧化硫减排量就达到约161.3万吨,大约相当于这两年全国二氧化硫总减排量(约268.5万吨)的60%。
煤炭、石油企业节能减排成效显著
煤炭行业是我国9大重点耗能行业之一。2007年,国家发改委、国家环保总局发布《关于煤炭工业节能减排工作意见》,要求到“十一五”末,煤炭企业单位 生产总值能耗比2005年下降20%,二氧化硫排放量控制在规定范围内。原煤入洗率由2005年的32%提高到50%,煤矸石、煤泥等固体废弃物综合利用 率由2005年的43%提高到70%,矿井瓦斯抽采利用率达到60%。
在2007年这一“环保转折年”,煤炭行业原煤生产能耗下降5.9%,全年节约200多万吨标准煤,电耗下降5.1%,节电30亿千瓦时,二氧化硫和化学需氧量(COD)排放均有所下降。
中国最大的煤炭企业中国神华能源有限公司称,预计“十一五”后三年将投入近30亿元节能减排专项资金;至“十一五”末,完成国家发改委累计节能30.9 万吨标煤的节能考核指标,煤炭生产万元增加值综合能耗降低20%,二氧化硫和化学需氧量排放减少10%;发电业务供电煤耗持续下降,继续保持国内领先水 平。
据统计,2005年以来,煤炭行业共关闭不具备安全生产条件、破坏资源、污染环境和不符合产业政策的小煤矿(即年产30万吨以下的乡镇煤矿)1.2万多处,淘汰落后生产能力3亿吨/年左右。
国内三大油企多措并举推动节能减排。今年上半年以来,中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司共降低能耗255万吨标准煤, 主要排放物二氧化硫和化学需氧量与同期相比明显下降。其中,中国石化今年上半年万元产值综合能耗下降4.6%,化学需氧量(COD)排放量同比减少4%, 二氧化硫排放量减少3.5%。中国石化已提前两年完成与国家发改委签订的“十一五”期间节能969万吨标准煤的目标任务。
目 前,能源行业节能减排工作继续呈良好发展态势。根据国家发改委发布的消息,2009上半年全国单位GDP能耗累计下降3.35%,降幅同比提高0.47个 百分点。与之相应的是,作为主要耗能行业之一的能源行业单位增加值能耗较大幅度降低。煤炭行业下降3.83%,石油石化下降8.21%,电力下降 9.51%。(来源:中国能源报 记者 贺娇)

2009年09月23日08:03

come from: http://www.chinaeol.net/news/view.asp?id=58583&title=%BB%B7%BE%B3%D0%C2%CE%C5&cataid=10

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: