Skip to content

全球气候变暖给中国带来粮食危机

12/02/09
by

By Yi Wang, Shenyang, China

中国气象局局长郑国光在最新一期《求是》杂志撰文指出,全球气候变暖已对中国农业生产和粮食安全造成显著的影响,将导致中国主要粮食作物生产潜力下降、不稳定性增加。

文章指出,受全球气候变暖影响,全球和中国农业生产都将出现大幅波动,粮食供给的不稳定性会增大。气候变化将导致中国主要粮食作物水分亏缺、农业自 然灾害频发,粮食生产波动性加大。在全球气候变暖的背景下,中国农业气象灾害、水资源短缺、农业病虫害的发生程度都呈加剧趋势。若多种灾害同时发生或连片 发生,将造成粮食生产能力严重降低、减产幅度会进一步加大。

文章说,受全球气候变暖影响,大范围持续性干旱成为农业生产的最严重威胁。中国每年因旱灾平均损失粮食300亿公斤,约占各种自然灾害损失总量的 60%。研究表明,在全球气候变暖背景下,已经持续30多年的华北地区干旱问题在未来10多年内仍不会有缓解迹象。同时,南方雨量丰沛地区的季节性干旱也 日益凸现。

文章称,在现有的种植制度、种植品种和生产水平不变的前提下,到2030年,中国种植业生产潜力可能会下降5%—10%,其中灌溉和雨养春小麦的产 量将分别减少17.7%和31.4%;2071—2100年,我国冬小麦生产潜力将下降10%—30%,水稻生产潜力将下降10%—20%,玉米生产潜力 将下降5%—10%。

文章指出,如果不采取积极应对气候变化的有效措施,以中国现有的生产水平和保障条件,到21世纪后半期,中国主要农作物,如小麦、水稻和玉米的年产 量最多可下降37%。气候变化和极端气象灾害导致我国粮食生产的自然波动,将从过去的10%增加到20%,极端不利年景甚至达到30%以上。

文章提出,应当把适应气候变化作为中国应对气候变化的优先战略,把促进农业生产和保障粮食安全作为中国应对气候变化的首要任务。并提出以下以点措 施:科学规划适应全球气候变暖的农业生产格局。依靠自己力量保障粮食安全。适时加大粮食储备,防患于未然。重视农业气象灾害监测、预测和防御,着力加强农 业生产适应气候变化的能力建设。加强农业病虫害发生的气象条件预测和防治。大力发展节水农业,走可持续农业发展道路。

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: